◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   メールマガジン Nutrition News vol.223
                    2022年6月15日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 メールマガジンNutrition News 2022年6月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 「第24回ダノン健康栄養フォーラム」応募受付開始!
(2) 2023年度ダノン学術研究助成金募集中止のお知らせ
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!


2. 2020年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

3. 健康・栄養に関する学術情報
 「いつ食べるのが良いですか?時間栄養学の視点から<前編>」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    1. DIJFからのお知らせ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

(1) 「第24回ダノン健康栄養フォーラム」参加申込の受付を開始しました!

 
第24回ダノン健康栄養フォーラムは、『環境と健康を守る食事について考える』をテーマに、9月24日(土)にライブでのオンライン配信、当日夜~9月30日(金)迄見逃し配信を実施の予定です。本日より公式HP上で参加申込の受付を開始しました。登録して頂くことで、期間中は全国各地で聴講可能ですので、奮ってご参加下さい。

 ライブ当日に質疑応答ができない場合を想定し、講師の先生方への質問を予め募集し、講演の中でお答え頂く形式をとる予定です。聞きたい事がある方は、事前登録フォームに質問をご記入下さい。(時間の関係上、すべての質問にお答えできない場合もありますので、ご了承下さい。)
 
☆参加者には、日本栄養士会より【生涯教育単位 実務研修 全分野共通90-110講義2単位】の証明書を発行します。取得方法については、後日HPにてご案内します。

▽「第24回ダノン健康栄養フォーラム」参加申込は↓ 
http://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html


*****************************************************************

(2) 2023年度ダノン学術研究助成金募集中止のお知らせ※

 当財団は本年より事業内容を見直し、研修事業と食育事業により専念した活動を行う事とした為、令和312月開催の理事会決議において、2023年度以降のダノン学術研究助成金の募集を当面中止する事と致しました。応募予定者の皆様には、御迷惑をおかけいたしますが、何卒御理解を賜りたくお願い申し上げます。

▽詳細はこちら↓ 
https://www.danone-institute.or.jp/research/12863.html

*****************************************************************


(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

☆おとな向け健康栄養情報コンテンツ
(※動画は音が出る場合がありますので、ご注意下さい。)


*ウェルビーイング ”おとなのための健康・栄養講座”シリーズ
#9『LDLコレステロールと生活習慣』
▽動画はこちら↓

https://youtu.be/apQV931KR28

“悪玉コレステロール”との呼び名から体に悪いものと思われがちなLDLコレステロール。本来は、ホルモンなどの材料になる「コレステロール」を血液に乗って体中に運搬するという重要な役割を果たしています。しかし、血液中にLDLコレステロールが増えすぎると…!?

*おとなのヘルシーレシピ…今月は、ヘルシーな“ギルトフリースイーツ”レシピをご紹介します。

『はちみつレモンヨーグルトバーク』
▽動画はこちら↓
https://youtu.be/n7YFAJRCyR8

『ヘルシーヨーグルトミルフィーユ』
▽動画はこちら↓
https://youtu.be/eCB5oekN8RA

『お濃茶風おから蒸しパン』
▽動画はこちら↓
https://youtu.be/buLTkiONBhU

『モヒート風オーツミルクゼリー』
▽動画はこちら↓
https://youtu.be/XI_ehlpfo5g


☆こども向け食育コンテンツ


食育ゲーム「消化ダンジョン」ノベルティグッズプレゼント中!!

 子供から大人まで、おうちで楽しく遊びながら“消化のしくみ”について学べるWEBゲーム「消化ダンジョン」では、ノベルティグッズのプレゼントキャンペーン中です!奮ってご応募下さい!!

▽「消化ダンジョン」プレゼント企画の詳細は↓ 
https://gohagen.jp/unchi/about/

▽プレゼントの応募はこちらから↓
https://www.danone-institute.or.jp/campaign_form.html

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は↓
http://gohagen.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   2. 2020年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 2020年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から7名の研究者に授与されました。その中から今回は、腸内細菌・口腔内細菌と認知機能、日本食の関係、に関する研究をご紹介します。

「腸内細菌・口腔内細菌による高齢者の健康生活や認知機能への影響と日本食の予防効果」
国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター
佐治 直樹

▽研究内容は↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/28166.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3. 健康・栄養に関する学術情報

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「いつ食べるのが良いですか?時間栄養学の視点から<前編>」


 食べるタイミングと健康への影響を調べる「時間栄養学」では、「いつ食べるのが良いか?」という疑問を解き明かしています。金、柴田による総説「時間栄養学」より2回に分けて、前編で肥満・糖尿病への影響、後編でスポーツパフォーマンス・腸内細菌への影響を紹介します。

▽続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/28163.html


※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

 ●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
 ┗ support@danone-institute.or.jp

 ●メールマガジン配信の変更・停止は
 ┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/

 ●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
  の更新アイコンをクリックしてください。

 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

  • ごはんだもん!げんきだもん!~早寝・早起き・朝ごはん~
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る