ダノン健康栄養財団では、健康と栄養の分野に従事する医師や栄養士を主な対象として、毎年ダノン健康栄養フォーラムを開催しています。

今年度のフォーラムは終了しました。たくさんの方にご視聴頂き、誠にありがとうございました。

第22回ダノン健康栄養フォーラム(2020年)
「テーマ:世界の栄養課題と新しい食事スタイルの提案」 
日時 2020年9月26日(土)
会場 オンライン
参加費 無料
定員 事前登録にてどなたでも視聴頂けます。

 

プログラム

開会挨拶 公益財団法人ダノン健康栄養財団 代表理事 清水 誠
ダノンジャパン株式会社 代表                 Stijn VANDERVORST
基調講演
座長:日本栄養士会 専務理事 下浦 佳之

「Withコロナと地球にやさしい健康な食事
 」
神奈川県立保健福祉大学 学長 中村 丁次
講演1
座長:東京大学 名誉教授 清水 誠

「慢性腎臓病におけるたんぱく質栄養
徳島大学大学院 医歯薬学研究部 臨床食管理学分野 教授 竹谷 豊
講演2
座長:愛知学院大学心身科学部 健康栄養学科 特任教授 大澤 俊彦

「日本食の健康有益性~主食の意義を考える」
東北大学大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻 食品機能健康科学講座 食品化学分野 准教授 都築 毅
講演3
座長:新百合ヶ丘総合病院 消化器・肝臓病研究所 所長 井廻 道夫

「脂質栄養の価値~理想的な脂質栄養とは?~」

自治医科大学 内科学講座・糖尿病センター 内分泌代謝学部門 教授 石橋 俊
閉会挨拶
公益財団法人ダノン健康栄養財団 

 

チラシ:クリックすると拡大します

第21回ダノン健康栄養フォーラム ダイジェスト動画

 

2020年度プログラム委員(敬称略、50音順)

氏名 所属
井廻 道夫
新百合ヶ丘総合病院消化器・肝臓病研究所 所長
大澤 俊彦
愛知学院大学心身科学部 特任教授
清水 誠
東京大学 名誉教授
公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長
下浦 佳之
日本栄養士会 栄養ケア・ステーション 常任理事
中村 丁次 神奈川県立保健福祉大学 学長
大内 尉義 国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 顧問

 

 

  • ごはんだもん!げんきだもん!
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る