◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   メールマガジン Nutrition News vol.235
                    2023年6月15日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 メールマガジンNutrition News 2023年6月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) メールマガジンおよびホームページは、本年7月以降、毎月1日に発行いたします。
(2) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」応募受付開始!
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
(4) 第3回ダノン国際栄養学術賞(DIPA)受贈者決定

2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

3, 健康・栄養に関する学術情報

    「エンテロタイプと疾患」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    1. DIJFからのお知らせ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

(1) メールマガジンは、本年7月以降、毎月1日に発行いたします。(休日の場合は、翌平日にて、7月は3日月曜日に発行予定です。)
また、公式ホームページ、食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」も毎月1日更新となります。なお、食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は7月3日にリニューアルデザインでオープンします。

(2) 第25回ダノン健康栄養フォーラムは、『健康寿命延伸におけるフレイル対策の重要性』をテーマに、9月23日(土)に
丸ビルホールでの会場開催(先着300名様ご招待)および同時ライブ配信を実施。見逃し配信サービスは、当日夜間~9月30日までの一週間を実施予定です。
本日より公式HP上で参加申込の受付を開始しました!
なお、オンラインでの聴講をご希望の方は、登録して頂くことで、期間中は全国各地で聴講可能ですので奮ってご参加下さい!

※会場参加者とライブ配信受講者には、日本栄養士会より【生涯教育単位 実務研修 全分野共通90-110講義2単位】の証明書を発行します。見逃し配信の方は対象外です。取得方法については、後日HPにてご案内します。

▽「第25回ダノン健康栄養フォーラム」概要は↓
https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html


(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

『スポーツ栄養学』…「夏に備えた健康管理(熱中症対策)」
初夏を迎え、『熱中症対策グッズ』の販売が盛んになり始め、朝のニュースや天気予報でも『今日は夏日の予報が出ています。こまめな水分補給で、熱中症を予防して下さい』と警鐘を鳴らしています。改めて熱中症予防についてお伝えします。

▽続きは↓
https://gohagen.jp/nutrition/071/

☆『食育Q&A』…食育講座の際に良く出る質問やお悩みから、今月は「卵と乳のアレルギーがある子どもの食事バランスのとり方は?」「ビタミンを効率よくとりたい!」に管理栄養士“ゆきえ先生”がお答えしています。
私たちのからだにとって“塩”はなくてはならないものですが、意識してとらなければいけないものではなく、むしろ今の私たちの食生活では、“塩分のとりすぎ”が問題になっています。

▽続きは↓
https://gohagen.jp/syokuiku_qa/089/

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
https://gohagen.jp/
 https://www.facebook.com/dijfgohagen
https://twitter.com/dijf_gohagen
https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw


(4) 第3回ダノン国際栄養学術賞(DIPA)受贈者決定
第3回ダノン国際栄養学術賞(DIPA)は、パデュー大学(米国インディアナ州)の現教授(受賞時:Associate Professor)であるHeather EICHER-MILLER博士に贈られる事が決定しました。

▽詳細は↓
https://www.danone-institute.or.jp/support/285.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆「2021年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から7名の研究者に授与されました。その中から今回は、必須アミノ酸ヒスチジンによる記憶能力の向上に関する研究をご紹介します。

「必須アミノ酸による記憶制御機構の解明と記憶障害改善への応用」

東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
喜田 聡

▽研究内容は↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/30025.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3. 健康・栄養に関する学術情報

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「エンテロタイプと疾患」

 腸内細菌は、長期間にわたる食生活によってそのパターンが決まると言われています。このパターンをエンテロタイプと言います。このエンテロタイプは旧来の培養法により提示されていた腸内フローラという概念とは大きく異なるものです。今回は、先に京都医科大学の研究グループが報告した日本人のエンテロタイプと疾患についての研究報告を解説しました。

▽続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/30024.html


※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

 ●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
 ┗ support@danone-institute.or.jp

 ●メールマガジン配信の変更・停止は
 ┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/

 ●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
  の更新アイコンをクリックしてください。

 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

  • ごはんだもん!げんきだもん!~早寝・早起き・朝ごはん~
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る