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   メールマガジン Nutrition News vol.232
                      2023年3月15日
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   メールマガジンNutrition News 2023年3月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
   ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。

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☆ INDEX ☆
1. DIJFからのお知らせ 
(1) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」開催日が決定しました。
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s New!

  1. 第24回ダノン健康栄養フォーラム アンケート結果より
  2. トピックス 
      「スマートミール」でおいしく賢く健康に

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    1. DIJFからのお知らせ 

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  • (1) 第25回ダノン健康栄養フォーラムは、『健康寿命延伸におけるフレイル対策の重要性』をテーマに、本年9月23日(土)に会場での講演。9月24日(日)~10月1日(日)までは、収録動画の配信を実施予定です。プログラム及び申込詳細については、当メルマガ及びHP・SNSにて適宜ご案内致しますのでご期待ください。

▽「第25回ダノン健康栄養フォーラム」概要は↓ 

https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html

 

  • (2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

☆特別企画「おうちでできる!食品ロス対策 前編」

「食品ロス」や「フードロス」という言葉を耳にしたことがありますか?
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。消費者庁のデータによると、日本での食品ロスはおよそ522万トン!これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2020年で年間約420万トン)の1.2倍に相当します。この食品ロスを国民一人当たりに換算すると“お茶碗約1杯分(約113g)の食べもの”が毎日捨てられていることになるそうです。とてももったいないですよね。同じ地球に住む世界の人々のため、そして環境のために私たちができることを一緒に探してみましょう!

▽続きは↓
https://gohagen.jp/special/016/


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    2. 第24回ダノン健康栄養フォーラム アンケート結果より
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2022年9月24日(土)に『環境と健康を守る食事について考えるーnutrition for allー』をテーマに「第24回ダノン健康栄養フォーラム」をオンラインにて開催しました。私たちが現在直面している食料問題や、最近注目されている食素材、食品新技術などについて、それぞれ第一線でご活躍の先生方にご講演いただくとともに、“人と地球の健康を支える”という役割を担うこれからの管理栄養士・栄養士の在り方についてディスカッションを行いました。

当日のライブ配信と1週間の見逃し配信を合わせて約1,100名の方にご視聴いただき、そのうち260名からアンケートの回答をいただきました。

▽続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/29888.html

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    3. トピックス
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「スマートミール」でおいしく賢く健康に

近年、IoT技術の発展とともに、電話や腕時計、家電、オフィスや車など、様々な分野で“スマート”を冠する言葉を耳にするようになりました。IT用語としては「コンピュータ化された」という意味で使われていますが、もともと「スマート(smart)」とは「賢い」などの意味を持つ言葉です。

私たちが健康を維持するためにも、“賢く食べる”ということはとても重要です。特に、日本人の食料消費の約8割は加工品と外食であり、外食や中食において健康的な食事を選択しやすい環境を整えることが求められています。そこで、今回は、日本栄養改善学会と日本給食経営管理学会をはじめとする学協会からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが行う、「スマートミール」の認証制度についてご紹介します。

▽続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/29887.html

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 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

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  • ごはんだもん!げんきだもん!~早寝・早起き・朝ごはん~
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