2022/12/15

Vol.229 (1) DIJFからのお知らせ [12月15日発行]

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   メールマガジン Nutrition News vol.229
                    2022年12月15日

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 メールマガジンNutrition News 2022年12月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。

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☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
(2) 「スマートミール」推進・普及活動に賛同し、賛助会としてサポートします。
(3) 厚生労働省「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」より参画事業者募集のお知らせ

2. 第24回ダノン健康栄養フォーラムより

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    1. DIJFからのお知らせ 

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(1) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

☆おとな向け健康栄養情報コンテンツ “ヘルシーエイジング”
(※動画は音が出る場合がありますので、ご注意下さい。)

*おとなのヘルシーレシピ…今月は、“脂質を味方につけた簡単おつまみ”レシピ2品をご紹介します。

『アスパラガスのくるみ味噌がけ』…アスパラガスには食物繊維はもちろん、アスパラギン酸という元気な体作りに必要なアミノ酸が含まれます。また、くるみなどのナッツ類には良質な脂質が含まれます。
▽動画はこちら↓
https://youtu.be/yAmVPNvrHCs

『鯖とトマトのごまみそ和え』…DHAやEPAといった必須脂肪酸を多く含む鯖缶は、汁ごと使うことで無駄なく栄養を摂ることができます。
▽動画はこちら↓
https://youtu.be/qmu3_YTmZk4

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は↓
https://gohagen.jp/

(2)「スマートミール」推進・普及活動に賛同し、賛助会としてサポートします。

 当財団は、特定非営利活動法人日本栄養改善学会と日本給食経営管理学会が中心となる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが「健康寿命の延伸」実現のため外食・中食での健康に資する食事選択に推奨している「スマートミール」認証制度の趣旨に賛同し、賛助会として支援するとともに健康栄養情報の提供・交換を行っていきます。
 「健康な食事・食環境」認証制度とは,健康な食環境整備をめざした「健康な食事・食環境」推進事業の一環として行う制度です。
 外食・中食・事業所給食で栄養バランスの良い健康な食事「スマートミール」を継続的に,健康的な空間(栄養情報の提供や受動喫煙防止等に取り組んでいる環境)で提供している店舗や事業所を認証しています。

▽詳細は↓
https://www.danone-institute.or.jp/n_education/3075.html

 

(3) 厚生労働省「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」より参画事業者募集のお知らせ

 厚生労働省が推進する「健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ」は、減塩など栄養面の視点を軸に環境面に配慮した取組にも焦点を当て、誰一人取り残さない食環境づくりの日本モデルを構築し、世界に提案していくもので、当財団もこの活動に参画しています。当イニシアチブでは、12月1日(木)より今年度最後の参画事業者募集を行っています。募集期間は2023年1月31日(火)までです。詳細は当イニシアチブのホームページをご覧ください。

▽参画事業者募集についての詳細はこちら↓
https://sustainable-nutrition.mhlw.go.jp/

 

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   2. 第24回ダノン健康栄養フォーラムより

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 2022年9月24日(土)に『環境と健康を守る食事について考える』をテーマに「第24回ダノン健康栄養フォーラム」をオンラインにて開催しました。今回は、石川伸一先生による講演2の要旨をご紹介します。

「フードテックは食の未来をどう変えるのか?」
宮城大学 食産業学群

教授 石川 伸一

▽講演要旨は↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/29804/

 

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 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

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