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平成28年2月15日
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メールマガジンNutrition News 平成28年2月号を公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
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☆ INDEX ☆
「健康長寿と食事」
国立健康・栄養研究所 栄養教育研究部 栄養ケア・マネジメント研究
室/食育研究室 室長 髙田 和子 先生
3. 健康・栄養に関する学術情報
「呼気中水素分析による朝食内容の検討」
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1. DIJFからのお知らせ
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第18回ダノン健康栄養フォーラムは、本年10月8日(土)有楽町朝日ホール(東京都千代田区)にて開催予定です。プログラム等の詳細は決まり次第当財団ホームページに掲載致します。
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum.html
☆「食育出前授業Q&A」… 今月の質問は、1.「早ね・早起き・朝ごはんをきちんと習慣づけるには?」と、2.「時間のない朝、1杯の水やお茶だけもいいですか?」です。小学生や保護者から寄せられた質問に対して、管理栄養士“まりこ先生”がわかりやすくアドバイスします。
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「健康長寿と食事」
国立健康・栄養研究所 栄養教育研究部 栄養ケア・マネジメント研究室/食育研究室 室長 髙田和子 先生
日本が長寿国であるだけでなく“健康長寿”の国であることは、既に広く知れ渡っています。しかし、その“健康長寿”を支える食事がどのようなものなのかを定義することは、非常に困難です。なぜなら、食事は栄養のバランスだけでなく、経済、嗜好、食文化など、様々な要素によって構成されているからです。
▽講演要旨続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/1144.html
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生成されたガスの一部は血流を通じ肺から呼気として排出されます。呼気中の水素ガスは乳糖不耐症の診断にも利用されます。また、水素ガスは体内での活性酸素消去作用が注目されていますが、水中での溶存量をはるかに超える濃度の水素が呼気から検出されます。
今回は、異なる種類の朝食を摂取させた時の、呼気中水素濃度の経時変化および腹部の自覚症状を調べた論文を紹介します。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/1142.html
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【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
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