2023/10/02

Vol.239 (1) DIJFからのお知らせ [10月2日発行]

◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   メールマガジン Nutrition News vol.239
                    2023年10月2日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 メールマガジンNutrition News 2023年10月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」を会場開催、およびライブ配信、見逃し配信にて実施しました。
 
(
2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
(3) 「秋のキッズフェスタ2023」~様々な「体験」を楽しむ一日を!~出店のお知らせ

2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

3, 健康・栄養に関する学術情報

    「健康な食事とは?ー最新の報告からー」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    1. DIJFからのお知らせ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

(1) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」を開催しました。

第9月23日(土)丸ビルホールにて『健康寿命延伸におけるフレイル対策の重要性』をテーマに、4年ぶりに会場開催を行いました。また、当日会場へお越し頂けない方の為に、同時ライブ配信、一週間の見逃し配信も実施しました。
おかげさまで、数多くの皆様にご聴講いただき盛況裡に終了致しました。
至らない点もあったかと存じますが、反省点については来年以降のフォーラムで改善していきたいと存じます。
また、ご聴講のアンケートにご協力頂き誠にありがとうございました。皆様から頂きましたご意見・ご感想は、今後のフォーラム開催の参考にさせて頂きます。

▽「第25回ダノン健康栄養フォーラム」概要は↓
https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html

(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

*フード&食生活…『食物繊維で腸から“げんきだもん!”その③ 腸の元気をつくる食生活』
「食物繊維」「腸内環境」「健康」の深い関わりについて、大妻女子大学教授の青江誠一郎先生に教えていただきました!

▽続きは↓
https://gohagen.jp/special/022/

▽その(1)「食物繊維のスゴイパワー!?」はこちら↓
https://gohagen.jp/special/020/

▽その(2)「人間と共に生きる、腸内細菌」はこちら↓
https://gohagen.jp/special/021/

*フード&食生活…『ビタミンDを知って上手に補給しよう!』
必要な栄養素を十分にとることは健康な体作りには欠かせません。「必要な栄養素」とは炭水化物、脂質、たんぱく質の3大栄養素に加えてビタミン、ミネラル、食物繊維です。
今回はその中でも近年注目が集まってきている「ビタミンD」について紹介します。

▽続きは↓
https://gohagen.jp/special/023/

▽ビタミンDレシピはこちら
https://gohagen.jp/special/023_recipe/

*ヘルシー時短レシピ…今月のテーマは「減塩」です。食材や調理方法を工夫することで、減塩でも満足できるレシピをご紹介します。

『ツナとじゃが芋のカレーマヨ和え』
『厚揚げのきのこあんかけ』

▽動画はこちら↓
https://gohagen.jp/otona_tax/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94


▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
https://gohagen.jp/
 https://www.facebook.com/dijfgohagen
https://twitter.com/dijf_gohagen
https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw

(3) 「秋のキッズフェスタ2023」~様々な「体験」を楽しむ一日を!~出店のお知らせ

青少年教育団体及び社会教育団体で構成される「体験の風をおこそう運動推進委員会」が主催の「秋のキッズフェスタ2023」が10月28日(土)に国立オリンピック記念青少年総合センターにて開催されます!

当財団も「食育講座+ヨーグルトカップケーキ作り体験」を出展予定で、現在申込受付中です!申し込み〆切は10月18日(水)まで。

▽詳しくはこちら↓
https://www.danone-institute.or.jp/n_education/32442.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆「2021年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から7名の研究者に授与されました。その中から今回は、朝食欠食および高グリセミック指数(HGI)の朝食摂取と認知機能に関する研究をご紹介します。

「認知機能に対する朝食の重要性とその作用機序解明に向けたアプローチ;fMRI研究」

立命館大学 スポーツ健康科学部
現所属:早稲田大学 スポーツ科学学術院
塚本 敏人

▽研究内容は↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/32440/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3. 健康・栄養に関する学術情報

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「健康な食事とは?ー最新の報告からー」

 食事を提供する人や食べる人にとって、「健康な食事」は大きな関心事です。では「健康な食事」とはどのようなものなのでしょうか?これまでもいくつかの健康な食事パターンが提唱されてきましたが、2023年4月に発表された原著論文”Diet, cardiovascular disease, and mortality in 80 countries”は、Mente(カナダ)らの国際的なグループよる研究で、これまでにない「健康な食事」の考え方を示しています。

▽続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/32435/

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

 ●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
 ┗ support@danone-institute.or.jp

 ●メールマガジン配信の変更・停止は
 ┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/

 ●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
  の更新アイコンをクリックしてください。

 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

一覧へ戻る