一般研究助成

受贈者 所属先 研究テーマ
佐治 直樹 国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター もの忘れセンター 腸内細菌・口腔内細菌による高齢者の健康生活や認知機能への影響と日本食の予防効果
佐々木 努 京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 栄養化学分野 生活習慣病リスクとしての人工甘味料の長期使用:頭相反応に着目して
荻野 崇之 大阪大学大学院 医学系研究科 消化器外科学 食事の腸管内通過が腸内細菌叢および腸管免疫系に与える影響の解明
森 真理 東海大学 健康学部 健康マネジメント学科 ”実証食育”で健康長寿復興を目指す元気沖縄プログラムの基礎研究
若手研究助成
受贈者 所属先 研究テーマ
古田 美智子 九州大学大学院 歯学研究院 口腔予防医学分野 口腔の健康に寄与する乳酸菌発酵食品摂取についての多面的疫学研究
竹添 豊志子 東京大学大学院 医学系研究科 本邦における重度の運動障害を有する小児の栄養摂取状況調査
原口 敦嗣 早稲田大学 先進理工学部 電気・情報生命工学科 生理薬理学研究室 食事タイミングとうつ症状発症のメカニズム解明

 

  • ごはんだもん!げんきだもん!~早寝・早起き・朝ごはん~
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る