2020/08/12

Vol.197 (1) DIJFからのお知らせ [8月17日発行]

◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   メールマガジン Nutrition News vol.197
                    2020年8月17日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 メールマガジンNutrition News 2020年8月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
 ※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 「2020年度ダノン学術研究助成金」の受付を終了しました。
(2) 「第22回ダノン健康栄養フォーラム」事前登録の受付中です。
(3) ダノン国際栄養学術賞(DIPA)のご案内
(4) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

2. 2018年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告


3. 健康・栄養に関する学術情報
 「健康教育・ヘルスプロモーションの考えを取り入れた学校における食育の評価」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    1. DIJFからのお知らせ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

(1) 「2021年度ダノン学術研究助成金」の受付を終了しました。

2020年7月31日をもって「2021年度ダノン学術研究助成金」の応募受付を終了しました。たくさんの方にご応募頂き、ありがとうございました。審査・選考を進め、年末に結果発表の予定です。結果はホームページにて発表させて頂きます。

▽「2021年度ダノン学術研究助成金」詳細は↓ 
https://www.danone-institute.or.jp/research/r2021/

(2) 「第22回ダノン健康栄養フォーラム」オンライン聴講事前登録の受付中です!

 本年9月26日(土)オンライン上で開催予定の「第22回ダノン健康栄養フォーラム」の事前登録を受付中です。事前登録して頂くことで全国各地で聴講可能ですので、奮ってご参加下さい。
 今回は事前登録時に講師への質問を予め募集し、その中から講演中にお答え頂く予定です。聞きたい事がある方は、事前登録フォームに質問をご記入下さい。(時間の関係上、すべての質問にお答えできない場合もありますので、ご了承下さい。)
 
☆参加者には、日本栄養士会より【生涯教育単位 実務研修 全分野共通90-110講義2単位】の証明書を発行します。取得方法については、後日HPにてご案内します。

▽「第22回ダノン健康栄養フォーラム」事前登録は↓
https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html

(3) ダノン国際栄養学術賞(DIPA)のご案内

 
フランスに本部を構えるDanone Institute International(DII)よりダノン国際栄養学術賞 “Danone International Prize for Alimentation” (DIPA)についてのご案内です。
DIPAは、人々の健康に貢献する持続可能な食や栄養の課題に現在取り組んでいる研究者・グループを対象に、2年毎に1件授与される賞(賞金100,000 Euro)です。現在、応募受付中で、1016日締切りです。
 詳しくは下記DIPA情報ページをご覧下さい。DIPAに関するお問い合わせは、当財団では受付しておりませんので、下記DIPA情報ページの連絡先へ直接お願いします。


▽DIPAに関する詳しい情報(英語)は↓
http://www.danoneinstitute.org/nutrition-science-support/dipa

 

(4) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
今月のテーマは『スポーツ栄養学 Part 1』です!

「時短朝食レシピ」…今回は『運動する日に食べたい糖質がとれるレシピ』として、運動前に手軽に食べられる「材料3つ!簡単フルーツあんぱん」や暑い日でもつるっと食べられる「かまたまうどん」など美味しくコンディションを整えるのにぴったりなレシピをご紹介します!

「食育出前授業Q&A」…食育講座の際に良く出る質問から、今月は『体を大きくするにはどうすれば良いですか?』や『水分はスポーツドリンクで補給した方が良いですか?』等に管理栄養士“まりこ先生”がお答えしています。

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は↓
http://gohagen.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   2. 2018年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 「2018年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から8名の研究者に授与されました。その中から今回は、自閉スペクトラム症(ASD)を含む発達障害と腸内細菌叢との関係についての研究をご紹介します。

「日本人の自閉症児における腸内細菌叢の状態と行動発達との関係」

弘前大学大学院 保健学研究科          小枝 周平

▽研究内容は↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/9243/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3. 健康・栄養に関する学術情報

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「健康教育・ヘルスプロモーションの考えを取り入れた学校における食育の評価」

 学校における食育は「栄養教諭制度」の開始等により、その実施体制が整ってきているが、その効果の評価については、システムの構築を含め、未だ不十分であると考えられる状況にある。そこで日本健康教育学会栄養教育研究会からヘルスプロモーションの考え方を取り込んだ「学校における食育の評価 実践ワークブック」を出版し、食育効果の評価手法の普及に努めてきた。

▽続きは↓

https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/9241/

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

 ●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
 ┗ support@danone-institute.or.jp

 ●メールマガジン配信の変更・停止は
 ┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/

 ●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
  の更新アイコンをクリックしてください。

 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

一覧へ戻る