2024/04/01

Vol.245 (1) DIJFからのお知らせ [4月1日発行]

令和6年能登半島地震により被害に遭われた皆さまへ、心からお見舞いを申し上げます。
また、ご家族や大切な方々を亡くされた皆さまへ、謹んでお悔やみを申し上げます。

◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   メールマガジン Nutrition News vol.245
                    2024年4月1日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 メールマガジンNutrition News 2024年4月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 理事長より就任のご挨拶
(2) 「第26回ダノン健康栄養フォーラム」開催日およびプログラムが決定しました。
(3
) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

3. 健康・栄養に関する学術情報

   「牛乳・乳製品はカルシウムの供給源、骨の健康に貢献します」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    1. DIJFからのお知らせ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 

(1) 理事長より就任のご挨拶

 このたび、清水誠先生のあとを受け、公益財団法人ダノン健康栄養財団(以下、財団)の理事長に就任いたしました虎の門病院の大内でございます。就任にあたり、一言ご挨拶申し上げます。
 私はもともと循環器内科医でしたが、1986年から東京大学医学部老年病学教室に在籍、以来、老年医学・高齢者医療の診療・教育・研究に携わってまいりました。2013年、虎の門病院院長に就任、2020年からは同病院の顧問を務めております。私の専門の高齢者医療においても「食と栄養」の重要性は今更申し上げるまでもなく、特に「フレイル」、「オーラルフレイル」の概念が提唱されてからはさらに関心が高まっています。
 そうした情勢の中、私は、前々理事長であられる井廻道夫先生のご推挙により、2016年より財団の学術委員、次いで2020年より理事を務めてまいりました。この間、財団が行ってきた種々の事業―学術助成事業、食と健康に関する旬のトピックスをお届けするダノン健康栄養フォーラム、メールマガジンやウェブサイトなどの情報提供事業などに関わらせていただき、小児から高齢者まで、年齢、性別を問わず、幅広く栄養に関するリテラシーを高めるための財団の事業がますます重要になっていることを痛感しております。
 財団での経験がさほど長くない私にとって、今回の理事長就任はまことに予想だにしないことではありましたが、理事、評議員、会員の皆様方と手を携えて、財団のさらなる発展に尽力し、「食と栄養」の視点から、明るい健康な社会の構築に貢献できることを祈念しております。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長 大内尉義

 

(2) 「第26回ダノン健康栄養フォーラム」開催日およびプログラムが決定しました。

第26回ダノン健康栄養フォーラムは、『腸内細菌から健康を考える』をテーマに、本年9月28日(土)に品川インターシティホールでの講演を、また収録動画を後日に配信予定です。申込詳細については、当メルマガ及びHP・SNSにて今後ご案内予定です。

▽詳細はこちら↓
https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html

 

(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

*特別企画…[早寝早起き朝ごはん]

「早く寝ること」「早起きすること」「朝ごはんを食べること」がなぜ大切なのかについて、わかりやすく解説します。毎日の元気は、規則的な生活習慣から! 

▽続きは↓
https://gohagen.jp/eatinghabits/

*食育Q&A…食育講座の際に良く出る質問やお悩みから、今月は「しょくじはいっぱい食べないとだめなんですか?」「ヨーグルトは毎日食べたほうがいいんですか?」に管理栄養士“ゆきえ先生”がお答えしています。

▽続きは↓
https://gohagen.jp/syokuiku_qa/095/

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
https://gohagen.jp/
 https://www.facebook.com/dijfgohagen
https://twitter.com/dijf_gohagen
https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 「2021年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から7名の研究者に授与されました。その中から今回は、機能性成分とサルコペニアに関する研究をご紹介します。

「スペルミジンは加齢による骨格筋萎縮を抑制しうるか?」

筑波大学大学院 骨格筋分子生理学研究室
岩田 知大 先生

▽講演要旨は↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/32672/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3. 健康・栄養に関する学術情報

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「牛乳・乳製品はカルシウムの供給源、骨の健康に貢献します」

 牛乳はカルシウムを多く含むことが知られ、骨の健康に良い食品として取り上げられます。特に日本人はカルシウム摂取量が少ないことから、その有用性は高いと考えらます。しかし、近年牛乳飲用量は減少してきており、その影響もありカルシウム摂取量も減少傾向にあります。その中で学校給食における牛乳提供には大きな意義があります。
 女子栄養大学の上西一弘教授による論文「牛乳・乳製品と健康」から、牛乳・乳製品はカルシウムの供給源であり骨の健康に貢献するという論説部分を抜粋して紹介します。


続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/32668/

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

 ●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
 ┗ support@danone-institute.or.jp

 ●メールマガジン配信の変更・停止は
 ┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/

 ●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
  の更新アイコンをクリックしてください。

 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

一覧へ戻る