第21回ダノン健康栄養フォーラム
「健康長寿社会の実現と管理栄養士の役割」
共催 公益財団法人ダノン健康栄養財団
公益社団法人日本栄養士会
後援 公益社団法人日本栄養・食糧学会、日本臨床栄養学会
協賛 ダノンジャパン株式会社
日時 2019年9月14日(土)
13:00~17:10 (12:30受付開始)
会場
有楽町朝日ホール
参加費 無料
入場者数
約700名

第21回ダノン健康栄養フォーラムのダイジェスト動画をご覧になりたい方は、以下の画像をクリックしてください。YouTubeで動画をご覧いただけます。

プログラム

開会挨拶 公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長 清水 誠
基調講演
座長:公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長 清水 誠

「Food, Nutrition and Diet: Local Solutions for a Global Problem
~食糧、栄養、食事:世界的問題の地域ごとの取り組み~」
Chief Alimentation Science Officer, Danone Nicolas GAUSSERES 
講演1
座長:公益社団法人日本栄養士会 栄養ケア・ステーション 常務理事 下浦 佳之

「これからの管理栄養士への期待」~日本人の食事摂取基準(2020版)を踏まえて~
厚生労働省 健康局健康課 栄養指導室 室長 清野 富久江
講演2
座長:新百合ヶ丘総合病院 消化器・肝臓病研究所 所長 井廻 道夫

「高齢者の低栄養と運動機能」
東京大学大学院 医学系研究科 加齢医学 准教授 小川 純人
パネル
ディスカッション
司会:公益社団法人日本栄養士会 会長 中村 丁字

「在宅ケアにどう取り組むか?」
 
関東学院大学 栄養学部 管理栄養学科 教授 田中 弥生
武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 教授 前田 佳代子
医療法人正翔会 ながお在宅クリニック 熊谷 琴美
閉会挨拶
公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事 藤原 茂

 

休憩時間の様子

1 2 3 4 5 6
  • ごはんだもん!げんきだもん!
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る