受贈者 所属先 研究テーマ
根本 信乃 東京大学大学院医学研究科 疾患生命工学センター 栄養制限によってもたらされる健康促進と長寿に関与する遺伝子SIRT1の分子機構の研究
小野 哲也 東北大学大学院医学系研究科 加令に伴うゲノム劣化に対する抗酸化剤の抑制効果の解析
濡木 理 東京工業大学大学院生命理工学研究科 旨味受容の原子メカニズムと新規旨味物質の設計
今井 具子 国立長寿医療センター研究所疫学研究部 「食事バランスガイドを用いた栄養素等摂取量診断システム」の構築
大野 博司 独立行政法人理化学研究所 横浜研究所免疫・アレルギー科学総合研究センター 代謝プロファイリングに基づく宿主-腸内フローラ間相互作用の評価系の構築
西尾 彰功 京都大学医学部附属病院 光学医療診療部 抗酸化作用を持つプロバイオティクスを用いた炎症性腸疾患治療法の新規治療法の開発
細野 朗 日本大学生物資源科学部食品科学工学科食品機能科学 ノトバイオートモデルマウスを用いた腸内共生細菌による腸管粘膜IgA産生の制御機構の解析
河合 慶親 徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部食品機能学分野 血管内皮機能を標的とした食品の生体内代謝産物の機能性評価法に関する基礎的研究
森原 剛史 大阪大学医学部精神医学教室 ω3不飽和脂肪酸欠乏食はアルツハイマー病の中心病理を悪化させ、お互いの遺伝子発現プロファイルを相乗的に変化させる