2020年度 ダノン学術研究助成金

ダノン健康栄養財団は「栄養と健康に関する研究」を振興するため、下記の要領で研究助成金の募集を行います。
受付を終了しました。たくさんのご応募を頂き、ありがとうございました。
対象とする研究の範囲 「栄養・食品と健康に関する基礎的、臨床的、または疫学的研究」
特に重点をおく研究テーマ:小児および高齢者の栄養、食習慣についての疫学、乳製品・プロバイオティクスの有用性、および食育の効果測定
助成の種類 1) 一般研究助成
2) 若手研究助成
授賞件数及び助成金額 1) 一般研究助成 3件、総額600万円/年以内
2) 若手研究助成 4件、総額400万円/年以内
助成期間 原則として1年間 (2020年1月1日~12月31日)
応募資格者
日本国内の大学・国公立研究所およびこれに準ずる研究機関に所属する研究者(国籍は問いません)。
但し、「若手研究助成」には募集締切り時点で男性は35歳未満、女性は40歳未満の研究者のみが応募できます。
申込方法
・応募する助成の種類1)一般研究助成、又は2)若手研究助成のどちらかを選択(両方への応募は出来ません)。
・応募要項・申請書をダウンロードの上、必要事項を記入し、E-mailにて当財団宛に提出
応募期間
2019年5月15日(水)~7月31日(水) ※受付を終了致しました。
選考方法
当財団の選考委員会にて審査・選考の上、理事会で正式決定

応募要項・申請書(ご参考)

お詫びと訂正


2020年度ダノン学術研究助成金申請書の書式のうち、P1の「申請金額」の欄に記載されている「助成期間」ならびにP6の「他の研究助成金」の欄にある他の研究助成金の受給年度の記載に誤りがございました。謹んでお詫びを申し上げますとともに、下記の通り、2点訂正させていただきます。

P1 申請金額欄内
※助成期間 平成31年1月~12月 → 2020年1月~12月

P6 他の研究助成金欄内
平成29年度 → 2019年度



<ダノングループ情報>
この度ダノンは、
ヨーグルト事業100周年を祝し、グローバル規模で食品、 健康、持続可能性における課題に取り組むために、研究目的で1,800菌株のコレクションを公開すると発表しました。ご興味がある方はこちらをご覧下さい。


【問い合わせ先】
公益財団法人ダノン健康栄養財団 事務局
〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-1-1 中目黒GTタワー11階
TEL:03-6890-9490 FAX:03-5724-2901
E-mail:josei@danone-institute.or.jp
  • ごはんだもん!げんきだもん!
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る