第17回ダノン健康栄養フォーラム
「長寿を支える健康な栄養素・食品・食事」
共催 公益財団法人ダノン健康栄養財団
公益社団法人日本栄養士会
後援 公益社団法人日本栄養・食糧学会、日本臨床栄養学会
協賛 ダノンジャパン株式会社
日時 平成27年9月26日(土)
13:00~17:10 (12:30受付開始)
会場
有楽町朝日ホール
(東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F)
参加費 無料
入場者数
約550名

第17回ダノン健康栄養フォーラムのダイジェスト動画をご覧になりたい方は、以下の画像をクリックしてください。YouTubeで動画をご覧いただけます。

 

 

 

17th Forum op2

 

プログラム

 
開会挨拶
13:00-

公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長
新百合ヶ丘総合病院消化器・肝臓病研究所 所長
井廻 道夫

ダノンジャパン株式会社 研究開発部長
Duc Nguyen氏

基調講演
13:10-
14:00
「科学的エビデンスに基づいた食品の機能表示」(60分)

座長:公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長
新百合ヶ丘総合病院消化器・肝臓病研究所 所長
井廻 道夫

講師:大阪大学大学院医学系研究科臨床遺伝子治療学 教授
森下 竜一
講演1
14:00-
15:00
「機能性食品因子と健康」(50分)
座長:東京農業大学 客員教授
荒井 綜一

講師:愛知学院大学心身科学部 教授
大澤 俊彦
15:00-
15:20
休憩
講演2
15:20-
16:10
「栄養素のバランスと健康」(50分)
座長:川崎医療福祉大学 医療技術学部臨床栄養学科 学科長・教授
寺本 房子 

講師:京都府立大学大学院生命環境科学研究科 教授
木戸 康博
講演3
16:10-
17:00
「健康長寿と食事」(50分)
座長:公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事
高野 俊明 

講師:国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 / 国立健康・栄養研究所 栄養教育研究部 栄養ケア・マネジメント研究室 / 食育研究室 室長
高田 和子
閉会挨拶 公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事
高野 俊明
 
 17th Forum break
休憩時間の様子
 

1 2 3 4 5 6
  • ごはんだもん!げんきだもん!
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る