第17回ダノン健康栄養フォーラム
「長寿を支える健康な栄養素・食品・食事」
「長寿を支える健康な栄養素・食品・食事」
共催 | 公益財団法人ダノン健康栄養財団 公益社団法人日本栄養士会 |
---|---|
後援 | 公益社団法人日本栄養・食糧学会、日本臨床栄養学会 |
協賛 | ダノンジャパン株式会社 |
日時 | 平成27年9月26日(土) 13:00~17:10 (12:30受付開始) |
---|---|
会場 |
有楽町朝日ホール
(東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F) |
参加費 | 無料 |
入場者数 |
約550名
|
プログラム
開会挨拶 13:00- |
公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長 ダノンジャパン株式会社 研究開発部長 |
---|---|
基調講演 13:10- 14:00 |
「科学的エビデンスに基づいた食品の機能表示」(60分)
座長:公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長 講師:大阪大学大学院医学系研究科臨床遺伝子治療学 教授
森下 竜一 |
講演1 14:00- 15:00 |
「機能性食品因子と健康」(50分)
座長:東京農業大学 客員教授 荒井 綜一 講師:愛知学院大学心身科学部 教授 大澤 俊彦 |
15:00- 15:20 |
休憩 |
講演2
15:20-
16:10 |
「栄養素のバランスと健康」(50分)
座長:川崎医療福祉大学 医療技術学部臨床栄養学科 学科長・教授 寺本 房子 講師:京都府立大学大学院生命環境科学研究科 教授 木戸 康博 |
講演3
16:10-
17:00 |
「健康長寿と食事」(50分)
座長:公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事 高野 俊明 講師:国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 / 国立健康・栄養研究所 栄養教育研究部 栄養ケア・マネジメント研究室 / 食育研究室 室長 高田 和子 |
閉会挨拶 | 公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事 高野 俊明 |

休憩時間の様子