第13回ダノン健康・栄養フォーラム
「第2次食育推進基本計画 −生涯にわたる食育−」
「第2次食育推進基本計画 −生涯にわたる食育−」
共催 | 一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会 社団法人日本栄養士会 |
---|---|
後援 | 社団法人日本栄養・食糧学会、日本臨床栄養学会 |
協賛 | ダノンジャパン株式会社 |
協力 | ダノンウォーターズオブジャパン株式会社 |
日時 | 平成23年10月15日(土) 13:00~17:10 (12:30受付開始) |
---|---|
会場 | 都市センターホテル コスモスホール 〒102-0093 東京都千代田区平河町2-4-1 TEL:03-3265-8211(代表) (東京メトロ有楽町線・半蔵門線・南北線「永田町駅」9b出口より徒歩3分、東京メトロ有楽町線「麹町駅」下車1番出口より徒歩4分) |
参加費 | 無料 |
定員 | 400名のところ約450名ご参加 |
プログラム
開会挨拶 13:00- |
一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会 理事長 愛知学院大学心身科学部健康栄養学科 学部長、教授 大澤 俊彦先生 ダノンジャパン株式会社 代表取締役社長 ジョージ・ザリフィ氏 |
---|---|
基調講演1 13:10- 14:00 |
「第2次食育推進基本計画−周知から実践へ」(50分)
座長:一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会 理事長 講師:女子栄養大学大学院食生態学 教授 |
シンポジウム 14:00- 16:25 |
1.「時間栄養学から健康を科学する」(40分)
座長:東京農業大学総合研究所 客員教授 講師:県立広島大学人間文化学部健康科学科 教授 休 憩(10分)
2.「『弁当の日』を通じて学ぶもの」(40分) 座長:一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会 専務理事 講師:子どもが作る“弁当の日”提唱者 3.「動脈硬化のリスクファクターと食育」(40分)
座長:昭和大学医学部内科学講座消化器内科学部門 教授 講師:帝京大学医学部 学部長、教授 |
特別講演 16:25- 17:10 |
「災害時における管理栄養士の役割」(40分)
座長:関東学院大学人間環境学部健康栄養学科 教授 講師:せんぽ東京高輪病院栄養管理室 室長 |
閉会挨拶 | ダノンジャパン株式会社 研究開発部 部長 タウス・ラッセル氏 |