第13回ダノン健康・栄養フォーラム
「第2次食育推進基本計画 −生涯にわたる食育−」
共催 一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会
社団法人日本栄養士会
後援 社団法人日本栄養・食糧学会、日本臨床栄養学会
協賛 ダノンジャパン株式会社
協力 ダノンウォーターズオブジャパン株式会社
日時 平成23年10月15日(土)
13:00~17:10 (12:30受付開始)
会場 都市センターホテル コスモスホール
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-4-1
TEL:03-3265-8211(代表)
(東京メトロ有楽町線・半蔵門線・南北線「永田町駅」9b出口より徒歩3分、東京メトロ有楽町線「麹町駅」下車1番出口より徒歩4分)
参加費 無料
定員 400名のところ約450名ご参加

forum 13th

プログラム

開会挨拶
13:00-
一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会 理事長
愛知学院大学心身科学部健康栄養学科 学部長、教授
大澤 俊彦先生

ダノンジャパン株式会社 代表取締役社長
ジョージ・ザリフィ氏
基調講演1
13:10-
14:00
「第2次食育推進基本計画−周知から実践へ」(50分)

座長:一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会 理事長
愛知学院大学心身科学部健康栄養学科 学部長、教授
大澤 俊彦先生

講師:女子栄養大学大学院食生態学 教授
武見 ゆかり先生

シンポジウム
14:00-
16:25
1.「時間栄養学から健康を科学する」(40分)

座長:東京農業大学総合研究所 客員教授
荒井 綜一先生

講師:県立広島大学人間文化学部健康科学科 教授
加藤 秀夫先生

休 憩(10分)

2.「『弁当の日』を通じて学ぶもの」(40分)

座長:一般財団法人ダノン健康・栄養普及協会 専務理事
高野 俊明

講師:子どもが作る“弁当の日”提唱者
竹下 和男先生

3.「動脈硬化のリスクファクターと食育」(40分)

座長:昭和大学医学部内科学講座消化器内科学部門 教授
井廻 道夫先生

講師:帝京大学医学部 学部長、教授
寺本 民生先生

特別講演
16:25-
17:10
「災害時における管理栄養士の役割」(40分)

座長:関東学院大学人間環境学部健康栄養学科 教授
井上 浩一先生

講師:せんぽ東京高輪病院栄養管理室 室長
足立 香代子先生

閉会挨拶  ダノンジャパン株式会社 研究開発部 部長
タウス・ラッセル氏

1 2 3 4 5 6 7
  • ごはんだもん!げんきだもん!~早寝・早起き・朝ごはん~
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る