ダノン健康栄養財団では、健康と栄養の分野に従事する医師や栄養士を主な対象として、毎年ダノン健康栄養フォーラムを開催しています。

 

第22回ダノン健康栄養フォーラム(2020年)
「テーマ:世界の栄養課題と新しい食事スタイルの提案」 
日時 2020年9月26日(土) 調整中 
会場 調整中
参加費 無料
定員 調整中

 

プログラム (仮)

開会挨拶 公益財団法人ダノン健康栄養財団 代表理事 清水 誠
ダノンジャパン株式会社 代表                 Stijn VANDERVORST
基調講演
座長:日本栄養士会 常務理事 下浦 佳之

「新しい食事スタイルの提案
 」
神奈川県立保健福祉大学 学長 中村 丁次
講演1
座長:東京農業大学 客員教授 清水 誠

「たんぱく質栄養の価値
徳島大学 医科栄養学科 臨床食管理学分野 教授 竹谷 豊
講演2
座長:愛知学院大学心身科学部 健康栄養学科 客員教授 大澤 俊彦

「炭水化物栄養の価値」
東北大学大学院農学研究科 食品化学分野 准教授 都築 毅
講演3
座長:新百合ヶ丘総合病院 消化器・肝臓病研究所 所長 井廻 道夫

「脂質栄養の価値」

自治医科大学 医学部 内科学講座内分泌代謝学部門 教授 石橋 俊
閉会挨拶
公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事 藤原 茂

※政府による新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言をうけ、第22回ダノン健康栄養フォーラムについては、開催の可否や方法も含め、現在調整中です。例年6月からお申込み受付を開始しておりましたが、今年は決定次第、メールマガジン及びホームページにてご案内差し上げますので、ご理解賜りますようお願い致します。皆様の安全を心よりお祈り申し上げます。

第21回ダノン健康栄養フォーラム ダイジェスト動画

 

2020年度プログラム委員(敬称略、50音順)

氏名 所属
井廻 道夫
新百合ヶ丘総合病院消化器・肝臓病研究所 所長
大澤 俊彦
愛知学院大学心身科学部 特任教授
清水 誠
東京大学 名誉教授
公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長
下浦 佳之
日本栄養士会 栄養ケア・ステーション 常任理事
中村 丁次 神奈川県立保健福祉大学 学長
大内 尉義 国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 顧問

 

  • ごはんだもん!げんきだもん!
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る