第16回ダノン健康栄養フォーラム
「再発見された乳製品の健康価値」
共催 公益財団法人ダノン健康栄養財団
公益社団法人日本栄養士会
後援 公益社団法人日本栄養・食糧学会、日本臨床栄養学会
協賛 ダノンジャパン株式会社
協力 ダノンウォーターズオブジャパン株式会社
日時 平成26年9月13日(土)
13:00~17:10 (12:30受付開始)
会場
*2会場同時中継にて開催
【東京会場】 有楽町朝日ホール
(東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F)
【大阪会場】 ナレッジシアター
(大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 ナレッジキャピタル4階)
参加費 無料
入場者数 東京会場約500名、大阪会場約300名

16tokyo opening

東京会場の様子

プログラム

 
開会挨拶
13:00-

公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長
新百合ヶ丘総合病院消化器・肝臓病研究所 所長
井廻 道夫

ダノンジャパン株式会社 研究開発部長
青柳清治氏

基調講演
13:10-
14:00
「食事の質の向上に貢献する乳製品に関する最新のエビデンス」(60分)

座長:公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長
新百合ヶ丘総合病院消化器・肝臓病研究所 所長
井廻 道夫

講師:Scientific Strategy Public Health Team Leader, R&D Dairy – Yogurt & Probiotic categories program, Danone Nutricia Research
Isabelle Seksek
講演
14:10-
17:00
1.「日本人の健康寿命は乳製品で延ばせるか?」(50分)【大阪会場】

座長:川崎医療福祉大学 医療技術学部臨床栄養学科 
学科長・教授
寺本 房子
 
講師:武庫川女子大学国際健康開発研究所 所長
家森 幸男

休 憩(20分)

2.「乳製品と腸管免疫」(50分)【東京会場】
 
座長:愛知学院大学心身科学部 学部長
大澤 俊彦
 
講師:東京農業大学 応用生物科学部栄養科学科 教授
清水 誠

3.「乳製品と骨の健康」(50分)【大阪会場】
 
座長:神奈川県立保健福祉大学 学長
中村 丁次
 
講師:女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授
上西 一弘 
閉会挨拶 公益財団法人ダノン健康栄養財団 専務理事
高野 俊明
 16QA seksek
大阪会場の様子
 

1 2 3 4 5 6
  • ごはんだもん!げんきだもん!~早寝・早起き・朝ごはん~
  • ダノングループ・コーポレートサイト

ページトップへ戻る